Skip Ribbon Commands
Skip to main content
البوابة الالكترونية محافظة الإسماعيلية
Logo
الأخبار
الرئيسية الاخبار تفاصيل الخبر
banner

NewsCorner - INewsDetails

محافظ الإسماعيلية والقنصل العام لجمهورية الصين الشعبية بالإسكندرية يشهدان اجتماعًا موسعًا بالقرية الأوليمبية لبحث ومناقشة الفرص الاستثمارية وحل مشكلات المستثمرين ودعم التعاون المشترك في قطاعات الاستثمار والتعليم والسياحة
15 فبراير 2026

إدارة الإعلامhttps://www.facebook.com/e3lam.ism
شهد اللواء طيار أ.ح أكرم محمد جلال محافظ الإسماعيلية، ويانج يي القنصل العام لجمهورية الصين الشعبية بالإسكندرية، اجتماعًا موسعًا لبحث ومناقشة الفرص الاستثمارية، وحل مشكلات المستثمرين، ودعم التعاون المشترك بين محافظة الإسماعيلية وجمهورية الصين الشعبية في قطاعات الاستثمار، التعليم، والسياحة.
وذلك بحضور الدكتور ناصر مندور رئيس جامعة قناة السويس، المهندس أحمد عصام الدين نائب محافظ الإسماعيلية، المهندس أحمد الإسكندراني السكرتير العام للمحافظة، و شو يان، عضو المؤتمر الاستشاري السياسي للشعب الصيني بتيانجين.
📹 وبدأ الاجتماع، بعرض فيلم وثائقي عن محافظة الإسماعيلية، وأهم معالمها ومقوماتها التاريخية، الاقتصادية، والثقافية، بجانب أوجه التعاون المشترك السابقة بين الإسماعيلية وجمهورية الصين الشعبية.
📌 وفي كلمته، قال اللواء طيار أ.ح أكرم محمد جلال محافظ الإسماعيلية، "بدايةً أود أن أهنئكم بعيد الربيع الصيني والذي يمثل بداية العام الجديد، ويسعدني أن أرحب بكم، وأثمن تشريفكم اليوم لمحافظة الإسماعيلية؛ لبحث مجالات التعاون بين الجانبين، والذي يأتي في إطار ما تحظى به جمهورية مصر العربية وجمهورية الصين الشعبية، من علاقات قوية على مر التاريخ".
مضيفًا، يسعدني ويشرفني أن أُعرب عن فخري بالمشاركة في ملتقى مدن القنوات، الذي عُقد بمدينة يانغتشو بجمهورية الصين الشعبية بمشاركة ممثلي ٦٠ دولة، حيث شكّل منصة دولية مهمة لتبادل الرؤى والخبرات حول آليات التنمية الحضرية المستدامة، وتعزيز الشراكات بين المدن، وفتح آفاق جديدة للتعاون المشترك في مجالات التخطيط العمراني وحماية البيئة ودعم التنمية الاقتصادية المحلية، وذلك في ظل الدور الريادي الذي تضطلع به محافظة الإسماعيلية، بموقعها الجغرافي المتميز على ضفاف قناة السويس، في تطبيق مبادئ الاقتصاد الأخضر وتنفيذ الاستراتيجية الوطنية لتغير المناخ ٢٠٥٠ والاستراتيجية الوطنية للهيدروجين الأخضر، وبما يعكس التزام المحافظة الراسخ بالتحول نحو التنمية المستدامة وتعزيز الاعتماد على مصادر الطاقة النظيفة، وخلال مايو المقبل نستقبل في الإسماعيلية ملتقى حوار مدن القنوات لتعزيز العلاقات مع مدن القنوات.
وأكد "أكرم"، على اهتمام المحافظة من خلال اللقاءات مع الجانب الصيني، على تفعيل مجالات التعاون المرتبطة بالمبادرات الوطنية المصرية، وعلى رأسها المبادرة الرئاسية "اتحضر للأخضر"، ومبادرة "حياة كريمة"، من خلال التعاون في تطوير منظومات إدارة المخلفات الصلبة، والتوسع في استخدامات الطاقة المتجددة، وتحسين منظومات معالجة وإعادة استخدام المياه، وهي مجالات تمتلك فيها جمهورية الصين الشعبية خبرات وتجارب رائدة، نحرص على الاستفادة منها وتعزيز التعاون بشأنها وهذا ما تم الإشارة إليه خلال زيارتي للصين.
مضيفًا، تولي محافظة الإسماعيلية أهمية خاصة لتعزيز أطر التعاون مع الجانب الصيني، لاسيما في ضوء ما تمتلكه المحافظة من مقومات واعدة وموقع جغرافي فريد على محور قناة السويس، بما يفتح آفاقًا واسعة للتعاون في مجالات الاستثمار والتنمية المستدامة وتبادل الخبرات.
حيث شهدت محافظة الإسماعيلية خلال الفترة الأخيرة نموًا ملحوظًا في حجم الاستثمارات المباشرة بالمنطقة الصناعية بالقنطرة غرب، التابعة للمنطقة الاقتصادية لإقليم قناة السويس، حيث تضم المنطقة حاليًا ٥٠ مشروعًا بإجمالي استثمارات تصل إلى نحو ١.٣٥٢ مليار دولار أمريكي، تمتلك الصين وحدها نحو ٢٧ مشروعًا بإجمالي استثمارات تتجاوز ٨١٠ مليون دولار أمريكي، إلى جانب مساهمات من تركيا، تايلاند واليونان وألمانيا وكوريا، وتوفر مشروعات المنطقة الصناعية بالقنطرة غرب ما يقرب من ٧٠.٣٦٥ ألف فرصة عمل مباشرة، وغير مباشرة لأبناء المحافظة والمحافظات المجاورة.
وأشار "أكرم"، إلى أن منطقة شرق القناة (وادي التكنولوجيا) بالقنطرة شرق، تعد أحد أهم مكونات منظومة تنمية سيناء، حيث تم وضع حجر الأساس لأول مصنعين هنديين بالمنطقة لإنتاج منتجات السيليكون، والمنجنيز، والفيرو سيليكون، والفيروكروم، وكذلك مصنع باستثمار مصري لإنتاج مواد البناء بما يسهم في توطين الصناعات الاستراتيجية وزيادة القيمة المضافة للموارد الطبيعية ونسعى جديًّا لحضور صيني قوي داخل هذه المنطقة والتي تمثل مستقبلًا للأنشطة الاقتصادية والصناعية عالية التقنية.
مضيفًا، يمثل التواجد الصيني بالمنطقة الحرة العامة بالإسماعيلية ٢٠ مصنعًا بتكلفة استثمارية تبلغ ١١٩ مليون دولار أمريكي، بالإضافة إلى ٩ مصانع صينية باستثمارات تبلغ ٣٠ مليون دولار أمريكي بالمنطقة الصناعية ما يؤكد على توافر عوامل الجذب بالمحافظة.
مؤكدًا، تأتي هذه الجهود تنفيذًا لتوجيهات فخامة الرئيس عبد الفتاح السيسي بضرورة دعم وتوسيع قاعدة الاستثمار الصناعي بالمحافظات، وتحقيق التكامل بين المناطق الحرة والمناطق الاقتصادية المجاورة، وفي مقدمتها المنطقة الاقتصادية لقناة السويس التي تمثل قاطرة التنمية للاقتصاد المصري.
كما نسعى أيضًا إلى تنفيذ مراكز تدريب متخصصة تعتمد على أحدث التكنولوجيا الصينية لدعم الأنشطة الاقتصادية التي تقام داخل مصر أو خارجها، بالإضافة إلى برامج مهنية عالية التقنية على غرار مبادرات LU BAN WORKSHOPS؛ لتستهدف مرحلة التعليم ما قبل الجامعة بمدارس التعليم الفني بالمحافظة لتلبية احتياجات السوق ورفع مستوى المهارات التقنية، وهو ما يتماشى مع أهداف مبادرة جسور، والتي انطلقت من الإسماعيلية بمشاركة للمجتمع المدني والقطاع الخاص مع الدولة ممثلة في المحافظة لتطوير التعليم الفني بما يتماشى مع أحدث التكنولوجيا العالمية.
مختتمًا، "نؤكد حرص محافظة الإسماعيلية على تعميق أواصر التعاون مع الجانب الصيني، والعمل المشترك لبلورة مشروعات تنموية واستثمارية تخدم مصالح الشعبين الصديقين، وتسهم في تحقيق التنمية
المستدامة والرخاء المشترك".
📌 ومن جانبه، أكد يانغ يي، قنصل عام جمهورية الصين الشعبية بالإسكندرية، على أهمية العمل المشترك لتفعيل وتعزيز العلاقات المصرية-الصينية على مختلف الأصعدة، مشيرًا إلى عمق الشراكة الاستراتيجية التي تربط البلدين، وحرص الجانبين على توسيع آفاق التعاون الاقتصادي والاستثماري والسياحي خلال المرحلة المقبلة.
وأوضح القنصل العام، خلال لقائه مع اللواء طيار أ.ح أكرم محمد جلال محافظ الإسماعيلية، أنه شهد خلال هذه الزيارة حجم التطوير بالمحافظة لاسيما في قطاع السياحة والمنشآت السياحية بها، وأكد أنه سيدعو إلى التنسيق مع شركات السياحة الصينية لتنظيم برامج وزيارات سياحية لوفود من السائحين الصينيين إلى المحافظة، في إطار الترويج للمقومات السياحية والتاريخية التي تتمتع بها الإسماعيلية، ودعم حركة السياحة الوافدة إلى مصر.
وأشار إلى أن هذه الخطوة تأتي في ضوء الاهتمام المتزايد من السوق الصيني بالمقاصد السياحية المصرية، مؤكدًا أن الإسماعيلية تمتلك عناصر جذب متنوعة تؤهلها لتكون محطة مهمة على خريطة السياحة الصينية، بما يسهم في تنشيط الاقتصاد المحلي وتعزيز التبادل الثقافي والشعبي بين البلدين.
📌 وأكدت شو يان، عضو المؤتمر الاستشاري السياسي للشعب الصيني بـتيانجين، أن هناك تعاون صيني مصري واضح في جانب التعليم وفي الاسماعيلية بشكل أساسي، حيث نجد أن هناك تعاون واضح في الجانب الأكاديمي متمثل في الكلية المصرية الصينية، ومعهد كونفشيوس، بالإضافة إلى التعاون في تنفيذ برامج دراسية للغة الصينية في ثلاث مدارس إعدادية بالإسماعيلية.
وأضافت، خلال الفترة القادمة سنقوم بتنفيذ ورشة مشتركة لتعليم طلبة المدارس الإعدادية في الإسماعيلية للغة الصينية، والتعريف بمظاهر الثقافة الصينية بالتعاون مع جامعة قناة السويس والتي نعتبرها أحد أهم مظاهر التعاون المصري الصيني.
واختتمت، نسعى لتعظيم الاستفادة من برامج التدريب الصيفي والمِنح الدراسية للطلاب المصريين والصينيين على حد سواء.
تلا ذلك، تقديم المهندس تامر العطار مدير الاستثمار بمحافظة الإسماعيلية، عرض تقديمي لأهم مقومات المحافظة، والفرص الاستثمارية المتاحة بها، ودور المحافظة في دعم الاستثمار، وخلق فرص واعدة للمستثمرين، وفتح آفاق جديدة للتعاون في كافة قطاعات بالإسماعيلية.
وقام الدكتور محمد أبو نار المستشار الاقتصادي لمحافظ الإسماعيلية، بعرض كافة الفرص الاستثمارية بالإسماعيلية في قطاعات الاستثمار الصناعي والزراعي والسياحي، بجانب عرض المميزات النسبية لمحافظة الإسماعيلية، وما تقدمه من دعم وتسهيلات للمستثمرين.
ومن جانبه، استعرض الدكتور تامر نبيل عميد الكلية المصرية الصينية بجامعة قناة السويس، مجالات التعاون المشترك بين جامعة قناة السويس والجانب الصيني في قطاعات التعليم والتدريب والتشغيل، بجانب توفير الكوادر البشرية المؤهلة لسوق العمل خاصة بالشركات الصينية، بعد تلقي كافة المهارات التقنية والتدريب المتواصل داخل جامعة قناة السويس.
كما عرض الدكتور أشرف العربي وكيل مديرية التربية والتعليم بالإسماعيلية، جهود المحافظة في قطاع التعليم والتدريب، خاصة التعليم الفني وتأهيل الطلبة لسوق العمل، بجانب عرض فرص التعاون المشترك في قطاع التعليم والتدريب بين محافظة الإسماعيلية والجانب الصيني.
جاء الاجتماع بحضور، المهندس أيمن صالح رئيس الإدارة المركزية للمنطقة الحرة الاستثمارية بالإسماعيلية، نادر كامل رئيس قطاع المستثمرين بالهيئة الاقتصادية لقناة السويس، دكتور حسن رجب عميد معهد كونفوشيوس بجامعة قناة السويس، دكتور أيمن شعبان مدير مديرية العمل بالإسماعيلية، المهندس مصطفى أبوحديد رئيس جمعية المستثمرين بالإسماعيلية، محمد عبدالقادر مدير المنطقة الصناعية بالإسماعيلية.