تنفيذًا لتكليفات علاء فاروق وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، وفي إطار توجيهات اللواء طيار أ.ح أكرم محمد جلال، محافظ الإسماعيلية، بشأن تكثيف أعمال المتابعة والرقابة على المنظومة الزراعية، وتطبيق إجراءات فعالة لتطوير نظم الري والحفاظ على الموارد المائية.
نفذت الإدارة العامة للإصلاح الزراعي التابعة لمديرية الزراعة بالمحافظة، جولة ميدانية بزمام جمعية منشأة القصاصين للإصلاح الزراعي بمركز القصاصين.
وأشار الدكتور محمد شطا وكيل وزارة الزراعة بالإسماعيلية، إلى أن الإدارة العامة للإصلاح الزراعي قامت بتفقد أعمال تطهير الترع والمصارف العمومية، حيث تم التأكيد على ضرورة الانتهاء من كافة أعمال التطهير في أسرع وقت، لضمان كفاءة الري ووصول المياه إلى الأراضي الزراعية المستهدفة، مع أهمية المداومة على الفحص الحقلي للمحاصيل، ومتابعة حالتها على الأرض بشكل دوري.
وأكد المهندس محمد قناوي، مدير الإدارة العامة للإصلاح الزراعي على منع التوسع في زراعة الأرز نهائيًا بالمناطق غير المصرح بها، والتزام الجميع بالسياسات الزراعية المعتمدة، وضرورة الالتزام بصرف الأسمدة للمزارعين من خلال الكارت الذكي فقط، وفقًا للمعدلات المحددة والمعتمدة.
موضحًا أهمية تطوير شبكات ومساقي الري، وترشيد استهلاك المياه، باعتبارها موردًا استراتيجيًا وثروة قومية يجب الحفاظ عليها بكل السبل الممكنة.
